venerdì 24 agosto 2012

Azienda Bini

simone
siamo io mio babbo e mia mamma abbiamo rilevato l'attività a gennaio prima eravamo dipendenti lavoravamo per un proprietario abbiamo lavorato tre quattr'anni per lui poi lui si è ritirato e ha lasciato tutto in affitto a noi io lavoravo in un'officina prima a marina di carrara poi l'officina ha chiuso sono andato a lavorare a spezia sempre in un'officina fiat e poi basta infatti ora qui tutte le riparazioni le faccio io
fin dove riusciamo
le mucche hanno il posto fuori stanno fuori al pascolo vengon dentro solo per la mungitura e per mangiare qua intorno abbiamo circa cinque ettari poi il resto è sparso un pò in giro a carrara abbiamo sedici ettari in affitto poi abbiamo un paio di campi qua intorno dove facciamo il fieno anche la farina gliela facciamo noi col nostro granturco il nostro orzo fin dove riusciamo facciamo tutto noi
il latte crudo
son tutte brune alpine e pezzate rosse in tutto ne abbiamo dodici la mungitura la facciamo alla mattina alle sei sei e mezza e la sera lo stesso sei mezzo sette di formaggi facciamo la caciotta la ricotta lo stracchino quando viene la mozzarella e vabbè primosale e poi le caciotte le facciamo col pepe peperoncino erba cipollina come ce le chiedono le facciamo e vendiamo anche il latte in zona penso siam l'unica stalla che può vendere il latte crudo
mulino ad acqua
facciamo molti cereali facciamo il grano il farro l'orzo e il granturco da polenta e facciamo le nostre farine portiamo tutto a macinare in un mulino a filattiera che macina ancora a pietra col mulino ad acqua quindi è una farina che non viene bruciata perchè gira talmente piano che non la brucia e non perde la sua sostanza
ceci complicati
vogliamo fare anche la farina di ceci i ceci sono complicati perchè in mezzo ci cresce un sacco d'erba e se non vuoi usare diserbanti raccogli più erba che ceci ora abbiamo trovato un attrezzo che attacchi al trattore e toglie l'erba butti via anche un po' di piante ma la maggior parte si salva
passione per i trattori
io e miei genitori abbiamo imparato assieme lavorando qua e poi mio zio ha un'azienda agricola mia nonna anche quindi un pochino in mezzo ci siam sempre stati io ho sempre avuto la passione facevo il meccanico ma poi il pomeriggio andavo ad aiutare i miei zii nei campi e comunque la passione per i trattori ce l'ho sempre avuta l'ho usati fin da bambino
i mercati
vendiamo soprattutto direttamente qua in azienda la gente ci viene a cercare ci conosce poi facciamo anche il mercato di slow food a sarzana il mercato del martedì a sarzana dalla stazione e poi a volte questo qua a molicciara
roba di carne
ora stiamo costruendo il laboratorio per fare i salumi abbiamo i maiali mio papà sa macellare io di roba di carne non me ne interesso perchè non la mangio le mucche non le macelliamo rimangono qua finchè non muoiono quella là bianca e rossa è la prima che è nata qua ha cinque anni non ha mai partorito non rimane incinta perchè è troppo grassa praticamente non vale niente andrebbe bene solo per la carne ma ci dispiace venderla o ammazzarla e quindi rimane lì 
cemento
qua ormai comprare è impossibile è tutto edificabile il terreno sopra lì è edificabile ventimila metri vogliono novecentomila euro qua c'è tutto sarzana è vicina carrara è vicina il mare è vicino io ci sto veramente bene
lingua blu
siamo una stalla ufficialmente indenne non ci sono mai state malattie in questa stalla le mucche andiamo a prenderle in trentino in stalle ufficialmente indenni come la nostra poi facciamo ogni quindici giorni l'analisi del latte due volte l'anno l'analisi per la paratubercolosi una volta al mese abbiam dato il permesso per far l'analisi per la lingua blu che in liguria nessuna stalla dava il permesso per farla sono venuti proprio ieri

 paolo
per metterle incinte per legge bisogna chiamare il veterinario sennò ci vorrebbe il toro segnato da monta    bisognerebbe comprare un toro apposta per la monta certificato e adibito solo a quello scopo non possiamo farlo con i nostri una volta c'era uno che aveva il toro e gli si portavano le mucche ora invece per l'asl non si può più 
ingrandirsi
ci piacerebbe ingrandire un po' ma non più di tanto non ci piace far le cose troppo in grande cambierebbe tutto ci piace aver tutta roba genuina prodotta da noi sennò devi andar a comprar la roba in giro devi comprar le farine il mangime e non sai che roba è poi per produrre tanto bisognerebbe aver tanti terreni e qua terreni non ce n'è
valeria
portiamo il latte alla temperatura giusta trentotto gradi mettiamo il caglio ci vuole da un'ora a un'ora e mezza per cagliare dipende un po' dal tempo poi viene tirato su e si mette nelle fuscelle per scolare si aggiunge il sale e basta dal siero che rimane facciamo la ricotta si porta il siero a novanta gradi col sale e viene fuori la ricotta la mozzarella invece è più lunga ho imparato a farla da sola mi piacerebbe fare dei corsi ma sono lontani devi star fuori due o tre giorni e non posso quando decideranno di farlo qua vicino ci vado mi piacerebbe proprio
non ci riesco
il formaggio di capra no non sopporto l'odore delle capre e anche del formaggio di capra mi dà proprio fastidio non ci riesco lavoro solo il latte di mucca è così non ci riesco proprio
                          azienda agricola bini, via rubiano 19, sarzana tel 0187-674137
                          intervista: anna, catia  -  foto:enrico







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